北欧パン作り。

こんにちは、ミズノemoji52です。

久しぶりに予定のない休日icon01
はりきって朝からパン作りをしました。

今回は、ちょっと気になっていた「北欧パン」に挑戦icon21
バターロールの生地を作って丸め、二次発酵まで終わったら、卵1コとバター・砂糖・薄力粉各40gを混ぜたものを丸めた生地の上からうずまき状に絞りだして、いよいよオーブンへface17
さて、どうでしょう・・・・



これは、なかなかの出来上がりicon12icon12
味もホントに美味しいface23
表面はしっとり、中はふんわり、底のまわりはサクサクで、ほんのり甘いのがたまりません。
とても文章ではお伝え出来ないほどでicon06
ちょっとおおげさですねicon11

ただ・・・・、
今の季節は湿気が多いせいか、それともワタシの腕が未熟だからか、夕方には表面がペタッとしてしまいface24

次回は涼しくなる頃にまた挑戦してみようかな。
うーん、それまで待てないかもicon56  


Posted by sanki. at 2011年07月08日16:55