
久しぶりに予定のない休日

はりきって朝からパン作りをしました。
今回は、ちょっと気になっていた「北欧パン」に挑戦

バターロールの生地を作って丸め、二次発酵まで終わったら、卵1コとバター・砂糖・薄力粉各40gを混ぜたものを丸めた生地の上からうずまき状に絞りだして、いよいよオーブンへ

さて、どうでしょう・・・・
これは、なかなかの出来上がり


味もホントに美味しい

表面はしっとり、中はふんわり、底のまわりはサクサクで、ほんのり甘いのがたまりません。
とても文章ではお伝え出来ないほどで

ちょっとおおげさですね

ただ・・・・、
今の季節は湿気が多いせいか、それともワタシの腕が未熟だからか、夕方には表面がペタッとしてしまい

次回は涼しくなる頃にまた挑戦してみようかな。
うーん、それまで待てないかも
