今日の午後のFIKAの時間

こんにちは、カヨコですicon38
昨日は首都圏はemoji21大雪emoji21だったそうですが、
静岡はそんなに寒くなかったですよね。

仕事はお休みの火・水曜日にはつい用事を入れてしまい
ゆっくり家で過ごすのは久しぶりです。
たまには、お菓子でも作っちゃおーかなーicon62

今回は土井始子さんの
「北欧の美味しいお菓子づくり」 インターシフト社より
モッカニースタン。 モカの毛糸というかわいい名前のクッキーです。

材料をこねて、寝かして、口金から搾り出して、焼く
という、ごく簡単に聞こえる作り方なので
午後のFIKAに間に合うでしょうicon61

…と思いきや
毛糸だからモンブランのような細い口金を使ったら
材料が硬くてどんなに絞っても出てこない!icon10

しょうがない、太い口金に変えたので
「モカの毛糸」とはちょっと違ってしまいました。
というか、これはただのコーヒークッキーemoji03

でも、味はさくっと美味しかったですよicon22


***れしぴ***

約25個分
薄力粉 110g
片栗粉 50g
グラニュー糖 40g
ココアパウダー 大さじ1/2
無塩バター 100g
インスタントコーヒー 小さじ1(お湯小さじ1でとかす)
バニラエッセンス 少々

1. バターは2センチ角くらいに切りわける
2. ボウルに薄力粉、片栗粉、グラニュー糖、ココアパウダー、
   バターを入れ、手でもみこんでそぼろ状にする
3. インスタントコーヒーとバニラエッセンスを加える
4. 30分くらい生地を寝かせる
5. オーブンは180度で余熱する
6. 寝かした生地を口金で搾り出し、12~15分焼く


最近買ったマリメッコ風クッキングスケールです。
1gも計れる優れもの。



  


Posted by sanki. at 2012年01月24日17:30